Страница Луга Врана
О месте и роли России в прошлом, настоящем и будущем






О ложной официальной истории | Русская цивилизация | Вопросы Иудейства | Теономия | Аналитика

Трибуна | Галерея


Как печенежский князь Куря из черепа Святослава вино пил


        Обозначенный в заголовке сюжет отечественной истории каждому известен из школьного курса истории за седьмой класс. А также — из безчисленных художественных книг, методично бьющих в ту же самую пропагандистскую точку. Но официальная норманистская трактовка этой легенды основана на преднамеренном беззастенчивом перевирании смысла слов — обычный для русофобии метод массового оболванивания.


Многие слова с ходом времени (и приходом чего-то нового в жизнь) меняют свой изначальный смысл или приобретают новые смысловые оттенки. Меняют свой смысл также и обозначения частей тела человека. Говорят, что в русской речи существует даже как бы правило, закон «понижения возвышенного смысла». Особенно наглядно это относится к названиям частей нашего тела.

Например, мы привычно говорим о своей нижней конечности «нога», не задумываясь о первоначальном смысле этого слова — «копыто». Для сравнения: близкое слово «ноготь»; исторические «ногаи», то есть «копытные»; сказочный образ «Бабы Яги, Костяной Ноги».

Само же слово «копыто» означало «лопату» или «мотыгу»: копать, копытить, раскапывать, раскоп; отсюда же и название страны царских гробниц «Египет» — Айгюптос — Ай-Коптос, «Лунные Копатели»; отсюда же и имя его жителей копты, «копатели» («Русь-Булгария и Иудеи»).

Вначале назвать «ходило» «ногой» было забавным, уморительным ругательством, но затем это ругательство потеряло свою остроту, пообтерлось в обиходе, стало привычным, вошло в живую речь, стало литературной нормой.

Так же «око» мы теперь называем «глазом». А ведь «глаз» — это округлый цветной камешек-окатыш, вставляемый раньше в глазные впадины деревянных статуй-идолов вместо очей. Иными словами, называть «око» «глазом» есть такое же смешливое ругательство, как «ходило» — «ногой».

Таких примеров можно привести много. Но во всех случаях имеет место упомянутое правило «понижения возвышенного смысла» в живой речи.

Исходя из сказанного, можно ожидать когда-нибудь в будущем применения к «лицу» ныне еще ругательных слов «ряха», «морда», «рожа»; к «ноге» — «грабля», «лопата», «костыль»; к «глазу» — «буркало». И так далее...


Это же относится и к слову «череп», в разные времена обозначавшему разные понятия.

Попробуем разобраться в его значениях. Теперешний смысл этого слова ясен. А что оно значило в прошлом? Можно выстроить ряд родственных слов:


ЧЕРЕП — ЧЕРЕПаха — ЧЕРЕПок — ЧЕРЕПица — ЧЕРПать и заЧЕРПнуть — ЧЕРПак.


ЧЕРЕПаха — «похожая на черепки» или «сложенная из черепков».

ЧЕРПать, заЧЕРПнуть — что дает четкое и недвусмысленное понимание слова «череп» — сосуд, емкость, черпак.

ЧЕРПак («череп») — то, чем наполняют сосуд, или то, чем виноЧЕРПий «черпает», «зачерпывает».

ЧЕРЕПок и ЧЕРЕПица — осколки глиняного сосуда, именно и только глиняного. Это доказывает ту непреложную истину, что черпали не черепом в нашем теперешнем понимании (основной частью скелета головы человека), но неким глиняным сосудом с названием «череп», «черпак».


[Иерей Евгений Пуртов: Кумление или «крещение кукушки» — это старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами.

Кукушкины слёзы. Совершался он обычно либо во время троицких гуляний, либо на второе воскресение после Пасхи (Неделя жен Мироносиц). Как описывали очевидцы, на Троицкие гуляния молодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах), уходили в рощу»

(статья «Кумление» на сайте «Русская культура»: http://www.russned.ru/stats.php?ID=558 ).]


Значит, называя теперь голову «черепом», мы неосознанно используем (в старом ругательном смысле) обозначение глиняного сосуда-кубка. Опять — пример речевого «понижения возвышенного смысла». Вроде как теперь назвать голову «котелком»...

Становится совершенно понятно, каким образом можно пить из «черепа» человека, не убив и не расчленив его предварительно. Так же можно «копать землю лопатой Святослава», не задумываясь о том, что через триста лет смысл слов изменится, и «лопата» будет означать «ногу». Но ведь это вовсе не означает зверского вырывания из великокняжеского тела ноги и любовного использования оторванной конечности в качестве шанцевого иструмента. «Специалисты официальной истории» нам говорят, что, дескать, времена такие были. Дикость, понимаешь. Пили из человеческих черепов (скелета головы). А землю, значит, копали не лопатой, не мотыгой, а ногой, вырванной из тела человека. Так сподручнее. Не надо далеко в лес ходить за палкой, просто протянул руку к ближнему, хвать — вот она чья-то нога. Ходило то-есть. Сойдет вместо палки-копалки. Времена такие дикие — ничего личного...

На самом же деле — это наши официальные историки-русофобы дикие. Дичее некуда...


Ситуация «Куря пил вино из черепа Святослава» позволяет допустить, как минимум, два варианта, кроме анекдотичного «официально-исторического»:

  1. он пил вино из черпака Святослава, захваченного в качестве трофея. Куря мог захватить обоз Святослава, но из этого вовсе не следует, что печенеги убили Святослава. [Кстати, этноним (этноним ли?) «печенеги» (город Печенеги и Печенежское водохранилище под Харьковом) перекликаются с Печенгой в Мурманском регионе, где «народа» печенегов вроде как не было.] Но даже в таком случае в захваченном великокняжеском (по нашему — «императорском») обозе наверняка нашлось бы нечто гораздо более ценное, чем глиняный сосуд. Скажем, документы, драгоценное оружие, дорогая одежда, серебряная и золотая посуда, деньги. И это соображение работает против варианта трофея;

  2. Куря получил от великого князя Святослава недорогой, но почетный дар — царский «череп» (черпак), из которого потом он пил С ГОРДОСТЬЮ как из драгоценного кубка.


Второй вариант кажется предпочтительным, так как Куря — воин-«волк» по своему древнерусскому (булгарскому) имени «кур» — до сих пор выглядит благородным и мужественным вождем легкой конницы Святослава. [Печенеги — легкая «армейская» конница, в отличие от царской гвардии — тяжелой конницы гусархазар («Сарматия»).]

Куря настолько дорожил и гордился «черепом» (простым походным глиняным черпаком), полученным в каких-то решающих обстоятельствах от великого Святослава, что оправил его в серебро (очень необычный факт, получивший, видимо, широкую огласку и привлекший внимание летописца) и показывал всем с похвальбою. Наверняка доблестный Куря заслужил такую честь и даже гораздо большую. Но редко цари награждают армейских служак по их действительным заслугам.

«Простые» подарки обычно делают в очень сложных, критических обстоятельствах, когда под рукой нет драгоценностей. Потому такие «простые» дары стóят многого. Они «стóят» жизни воина, говорят о смерти, крови и слезах, о чести и преданности. Потому-то Куря и оправил глиняный «череп» в серебро...


То-есть сказание (в привычном нам со школьного курса истории виде) о том, «как печенежский князь Куря из черепа Святослава вино пил» — просто памфлет на исторические темы.

Памфлет этот может выглядеть забавным. Но в действительности мы имеем здесь дело со злонамеренным и сознательным искажением исторических фактов. А в общем — с могучей разветвленной системой искажения и выворачивания наизнанку всей картины прошлого в целом.

Вся система постулатов официальной истории (и Русской, и всей Мировой — в равной степени) выстроена только на подобных русофобских памфлетах, шаржах и анекдотах.

Система искажения прошлого основана на естественном доверии людей к «высшему образованию», к «интеллигенции и интеллигентности», к «профессионализму историков и лингвистов», к их «добросовестности».

«Официальная история» использует это великое доверие и паразитирует на нем.

Действия системы совсем не так уж и безобидны. А результаты совсем не смешны.

Отравляя сознание людей, русофобия отравляет всю жизнь вообще.

Искажая наше прошлое, система «официальной истории» уродует наше настоящее и программирует наше деформированное будущее — так, как желает система.

Этого ли хотим мы? Каждый хочет НАСТОЯЩЕГО в прошлом, НАСТОЯЩЕГО теперь, НАСТОЯЩЕГО в будущем. Добиться этого нам, всем вместе, по силам. Уверен.

Четыреста лет система «официальной истории» безконтрольно и безответно «самовыражалась», изгаляясь над безропотным, долготерпеливым и великодушным человечеством.

Нельзя позволять не к ночи будь помянутой русофобской системе «официальной истории и лингвистики» и дальше отравлять жизнь людей.


05.09.2006


На эту статью было много откликов, среди них и один критический. Автор последнего привёл доводы, суть которых вкратце сводилась к тому, что древние источники применяют термин не столько «череп», сколько «лоб»: «Не «череп», а «лоб». Лоб». Я тогда же с благодарностью ответил на это замечание, настаивая на своей трактовке печенежской темы.

К сожалению, все эти материалы утрачены при уничтожении сайта.

В развитие интереснейшей темы печенегов я предлагаю текст «Печенеги», объясняющий появление самого этого названия и его значение...


Почта: lugvran@gmail.com