Страница Луга Врана
О месте и роли России в прошлом, настоящем и будущем






О ложной официальной истории | Русская цивилизация | Вопросы Иудейства | Теономия | Аналитика

Трибуна | Галерея


БОНО ШКОДРОВ

Цикл портретов: ПОСЛАНИЯТА НА ПРЕДЦИТЕ

(Образы болгарских (русских) канов-царей начиная с Атиллы)


Портреты выполнены в технике Энкаустика.

Ниже приведены некоторые данные об этой технике.


Энкаустика (греч. enkaustike, от encaio — жгу, выжигаю), техника живописи красками, замешенными на воске, которые накладывались и закреплялись при помощи нагревания. Применялась в древности в Египте, греции и риме для настенных росписей, в портретной живописи, в скульптуре и архитектуре для полихромной раскраски статуй и зданий. Хотя энкаустика высоко ценилась как средство наружной декорации зданий и кораблей, которые она предохраняла от жары и разрушительного воздействия соленой воды, ее в основном использовали для настенных росписей, обычно с красными и черными фонами, покрывавших поверхности пористой штукатурки древнегреческих и древнеримских домов. Египтяне использовали энкаустику для росписи саркофагов. В этой технике писали картины древнегреческие живописцы Зевксис и Паррасий (5–4 вв. до н.э., не сохранились).

Предварительно разогретые краски (воск, смолы, масло, пигмент) наносились кистью и раскаленным бронзовым стержнем с ложечкой и лопаткой на концах (лат. – каутерий) на подогретую основу, после чего живопись оплавлялась с помощью жаровни. Постепенно техника энкаустики стала использовать менее трудоемкий «холодный способ», что можно проследить на эволюции Фаюмских портретов (1 в. до н.э. – 4 в., Египет) и на византийских иконах 6–12 вв.

Попытки возродить энкаустику предпринимались с середины 19 в. В России в середине 20 в. в этой технике работали московские живописцы В.В. и Т.В.Хвостенко.

(Энциклопедия КРУГОСВЕТ:

http://www.krugosvet.ru/articles/126/1012620/1012620a1.htm )


Энка́устика (от др.-греч. ἐγκαυστική — [искусство] выжигания) — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.

Наиболее известные образцы энкаустики — т. н. «фаюмские портреты» (по названию оазиса Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны): посмертные живописные изображения усопших, отличавшиеся объёмной светотеневой моделировкой форм, особым живоподобием и яркостью образов. Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре.

(Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Энкаустика/ )


ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Энкаустика (enkaustikh) — это живопись, выполняемая горячими восковыми красками, которые вжигаются в дерево металлическими инструментами.

"Нарисуй, о лучший из художников, мою далекую подругу! Ее мягкие черные волосы, и, если воск это может, нарисуй их благоухающими… Чело, белое, как слоновая кость. А для взгляда очей должен ты взять чистое пламя…. Нарисуй ей нос и щеки, смешав молоко и розы, а губы, сладко влекущими к поцелую…. Одень ее в сияющий пурпур, и пусть немного просвечивает ее тело. Стой, вот я ее уже вижу! Еще мгновение — и ты — воск, заговоришь!"

Анакреон (V1 в до н.э.)

Cила восковой живописи огромна. Берет начало она в Древнем Египте около 5 000 лет назад. Расцвет живописи приходится на V — III века до н.э. в Древнем Риме, Древней Греции, а так же Византии. К ХII веку ее следы исчезли. Согласно Плинию, один из художников — Зевкис, так написал ими виноград, что птицы слетелись клевать его. Живые лошади ржали рядом с картиной коня, написанного энкаустикой Апеллесом. Писатели, поэты называли образы энкаустических картин "одушевленными, цветущими, обманывающими чувства, дышащими".

Императоры Август, Тиберий, Цезарь платили за такие работы суммы, равные стоимости целых городов.

Эти произведения привозил в Рим и Александр Македонский. Войны, разрушения, пожары уничтожали бесценные сокровища. И только спустя сотни лет, при раскопках в окрестностях оазиса Файюм, недалеко от Каира, находящемся в тектонической впадине на глубине 43 м ниже уровня моря, в 1880 году были найдены заупокойные живописные портреты, которые были прибинтованы к ликам мумий. Эти портреты получили название Файюмские, по месту, где они были найдены. Портреты отличались выразительностью и сохранностью. Особенность их в том, что эти портреты писались при жизни, а когда человек умирал, портрет прибинтовывали к лику мумии.

Таким образом, египтяне верили, что душа будет иметь свой лик. И действительно, глядя на портреты из Файюма, мы прикасаемся к чему-то живому и значимому для нас…

В эпоху Возрождения разгадать тайну энкаустической живописи пытался великий Леонардо да Винчи.

Исследованиям тайн энкаустики посвятили свои жизни Эрнст Бергер, Ганс Шмидт, Фон Кайлюс, Василий Хвостенко, Аксель.

В 1935 году в России раскрыть тайну энкаустики удалось Василию Вениаминовичу Хвостенко, но за это открытие, художник поплатился жизнью. В процессе исследований он отравился парами ртути. Дело его жизни продолжило не одно поколение его талантливых потомков, среди которых имя Татьяны Васильевны Хвостенко известно всему миру. Татьяна Васильевна — известный художник, член Союза художников России, автор ряда книг "Энкаустика. Искусство, пережившее тысячелетия", "Из глубины веков", "Энкаустика. Камень, Земля, Вселенная", участница различных международных, всесоюзных и республиканских выставок. Ее работы находятся во многих музеях России и за рубежом.

Маленькие файюмские портреты Акселя, созданные с 1982 г в Израиле, по своему духовному масштабу не уступают монументальным фрескам, сделанным им в России…

У Златы Зарецкой читаем: "И можно научиться формально горячему выжиганию воском, но если это не будет подогрето жаром мудрого сердца, вместившего в себя боль свою и общечеловеческую, ….. то восковой автопортрет превратится лишь в безжизненную, лишенную души мумию, как и предметы, останутся лишь вещью, но не символами другого мира — чем сильна всегда живопись!"

* "Через технику, через способ, через то, как это было сделано, я ощутил их суть, ту духовную основу, которую вложили мои предшественники. Я почувствовал, что я стал ими, особенно, когда разгадал тайну ЭНКАУСТИКИ…."

Аксель

Таким образом, энкаустика — это один из древнейших, вернее самый древний метод станковой живописи.

Но, так как воск не растворяется в воде и не подвержен окислению, то эти замечательные его свойства находили применение не только в живописи.


ПРИМЕНЕНИЕ ЭНКАУСТИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ


Еще древние римляне отмечали защитные свойства энкаустических гидрофобных покрытий на практике. Мореплаватели и путешественники знали, что предметы, покрытые составами с добавлением воска, не боятся ни морской воды, ни ветра, ни холода, ни жары. Они способны сохраняться в течение тысячелетий.

На территории Сибири в Минусинской котловине были найдены ритуальные предметы из кости и камня, покрытые энкаустической защитой.

Обнаружено, что в Древнем Египте эту защиту применяли при строительстве пирамид, огромных скульптур, кораблей.

Архитектурный ансамбль Акрополя в Греции так же обработан энкаустическим составом, что позволило мрамору хорошо сохраниться до наших дней. Энкаустические составы называют информационно-энергетической защитой.

В настоящее время применение этих технологий обширно. Восковая живопись применяется для заполнения утрат красочного слоя и его закрепления при реставрации живописи.

Можно ликвидировать оползни, производить гидроизоляцию, менять кристаллическую решетку камня и многое другое. Существует метод спасения камня от грибковой коррозии, единственный в мире, автором которого является Татьяна Васильевна Хвостенко. Широко применяется эта защита в промышленности, так как она не боится морской воды, солнечной радиации, воздействия режима кислот, на ней не растет грибок и не образуется плесень, так как составы гидрофобны, стойки к перепадам температур, ложатся на любую поверхность. Антикоррозийными составами покрываются различные скульптуры, сооружения из бетона (дамбы), архитектурные сооружения (церкви и даже целые города, например разрушающиеся здания Венеции и Санкт-Петербурга). Открытия опробованы на практике и успешно внедрены на многих памятниках культуры.

Среди них:

Собор Василия Блаженного, Грановитая палата, Красное крыльцо, дворец графа Шереметьева в Останкино; театр оперы и балета (г. Баку, Азербайджан), замок принцессы Ольденбургской, памятник Кольцову (г. Воронеж), реставрация здания Советского посольства в Греции, реставрация ключевых памятников в центре Афин: Русская церковь, памятники Афине, Константину Канарису, декоративный памятник на площади Виктория.

Таким образом, маленькая труженица — медоносная пчела, живущая на планете более 50 млн. лет, создает вещество — пчелиный воск, изучение которого позволило человеку научиться применять его в самых различных областях своей жизни.


Автор: Ольга Ханина

(http://www.paceka.ru/interes/4.html и http://www.paceka.ru/interes/4.1.html )


Информация самого мастера:


Тези творби са изпълнени в техника "ЕНКАУСТИКА" върху метал-алуминий.

За първи път на описание на тази техника се натъкнах в 1960г. В съчиненията на Плиний Стари, където Той казва : "ДРЕВНИТЕ СА РИСУВАЛИ ПО ЗАТРУДНИТЕЛНА ТЕХНИКА...". И описва техниката : " ...чист пчелен восък се настъргва на ситно и се поставя на Слънце и Луна в продължение на три месеца...после се вари три пъти в морска вода...между трите варения в морска вода, отново се настъргва на ситно и в продължение на 7 дни се поставя на Слънце и Луна...така се получава "ПУНИЧЕСКИ ВОСЪК", който на тих огън се смесва със смолата и се добавя багрилото...

В продължение на 27 години правих хиляди експерименти за смолата и багрилото.

Портретите от цикъла "Посланията на предците" са рисувани със смола кехлибар, която си купих в Москва при една моя командиромка през 1974г. Рисувах тези портрети през 1984г. Рисувах върху нагрята плоча при температура 250 градуса С.

При експериментите за преоткриването на тази древна техника на живопис, главен помощник и насърдчител ми беше моята съпруга Елисавета /Ели/. Тя е завършила висшето си образование в Софийския университет "Св.Климент Охридски", специалност-химия и е работила в Българския дизайн-център и в Патентното ведомство на РБ.

На моите ученици и студенти в Националната Художествена Аакадемия-София, Университета за Национално и Световно стопанство, Академията за архитектура и строителство и Нов Български Университет, съм предал всички детайли на познанията си по живописната техника "ЕНКАУСТИКА". Не само им казах да си водят подробни записки за технологията, а ги извиках на практически упражнения в моето ателие. Въпреки предварителните ми инструкции, някой от тях се опариха от горещата плоча на която се топи сместа на вековечната живопис при температура 150 градуса за картон.



Кан Авитохол-Атилла, 434 — 453 гг.



Царица (Кана) Керка



Кан Илак, 453 — 454 гг.



Кан Хурса-Дезенгих, 454 — 469 гг.



Кан Ирник, 463 — 489 гг.



Кан Аудан-Эль Тонга-Афрасиаб, 463 — 532 гг.



Кан Масгут, 489 — 505 гг.



Кан Реан-Татра Банат-Мундо, 505 — 520 гг.



Кан Болгар, 520 — 522 гг.



Кана Бояр-Киз, 520 — 535 гг.



Кан Гостун, 527 — 528 гг.



Кан Мугел, 528 г.



Кан Айяр, 528 — 531 гг.



Заберкан, 531 — 563 гг.



Кан Боян-Сандилх, 535 — 590 гг.



Кан Аскал, 563 — 593 гг.



Кан Албури, 593 — 602 гг.



Кан Кюнгарт-Юрган-Телес, 602 — 605 гг.



Кан Кубрат, 605 — 665 гг.





















Почта: lugvran@gmail.com