Страница Луга Врана
О месте и роли России в прошлом, настоящем и будущем






О ложной официальной истории | Русская цивилизация | Вопросы Иудейства | Теономия | Аналитика

Трибуна | Галерея


Сатана

О Добре и Зле, о Сущем и Пустоте, о Боге-Творце и Сатане

Каждый культурный человек, каждый человек, желающий считать себя культурным, должен определить для себя понятие Сатаны как абсолютного Зла в системе нравственных координат Реальности: Добро — Зло.

Именно так: Сатана есть нечто такое, с чем я не хочу иметь НИЧЕГО общего.

Существует множество вариантов представлений о Сатане, и все они связаны с тем или иным представлением о Боге, о Творце. Но всё это множество понятий можно разделить на два основных типа:

  1. Сатана есть слуга Бога-Творца, ответственный за наказания грешников, своего рода шеф тайной полиции и палач на службе Бога. Такой Сатана возглавляет все органы Ада как «божественного» ГУЛАГа и воздаёт грешникам «по грехам их». Это представление преобладает во многих основных официальных религиях. Но этот тип предполагает потенциальную возможность особого подтипа — образа Сатаны как восставшего против косного засилья Бога лучшего из архангелов, как падшего архангела, низвергнутого торжествующим победу Богом-самодержцем в Ад и приставленного там к «общественно полезному труду», к «исправительным работам». Иудейская творческая интеллигенция всех западных стран естественным образом пропагандировала именно этот, наиболее близкий ей по духу, революционный образ повстанца и ниспровергателя основ Бытия;

  2. Сатана есть равная и противостоящая Богу-Творцу сила. Он ни в чём не уступает Богу, он богоравен изначально и всегда. Он даже лучше Бога, потому что Бог по таким представлениям тупой и реакционный, а Сатана — умный и прогрессивный. Этот тип философии популярен у классических сатанистов всех мастей, считающих Бога способным порождать одну лишь «косную безсмысленную плоть», а Сатану — создателем разума и «мятежной» души, вложенной ангелом Тьмы в плоть, рождённую Богом. В этой форме сатанисты просто как бы выворачивают нормы традиционной морали наизнанку. Бог и всё, связанное с Богом, у них становится Злом, а Сатана и всё, связанное с ним, — Добром. Так Свет, материя Бога, становится вражеским, а Тьма, материя Сатаны, — своей, доброй и хорошей силой. Или наоборот, Свет становится материей Сатаны, а Тьма — Бога. Тогда «Светоносный» Сатана (Люцифер) суть Добро, а мрачный «Бог Тьмы» — Зло.

Я придерживаюсь в этом вопросе взгляда, несколько отличающегося от приведённых выше понятий первого типа (комментировать второй тип не буду). Тем не менее, и мой подход может иметь право на существование. Итак, по пунктам:

1. Исхожу из того, что вся наша Реальность относится к Мирозданию, созданному в результате Акта Творения.

2. До этого Акта была безграничная Пустота, или Хаос. Первичная Пустота не есть физический вакуум. В Пустоте не было места ничему, там не было ничего. Там было Ничто. Не было нас, не было нашего Мира, не было Реальности. Не было и не могло быть.

3. Именно поэтому та Пустота, то Ничто, что было до Сотворения, есть абсолютное Зло в нашей системе нравственных координат.

4. Творец создал Мироздание путём того, что мы привыкли называть Актом Творения. В процессе этого Акта Творец, чем бы Он ни был до того, стал Вселенной, Мирозданием. Стал всем тем, в чём мы живём. Нельзя представить себе этот процесс. Но это могло быть чем-то вроде абстрактно допускаемого теоретической физикой превращения элементарной частицы в новую Вселенную. Если было так, то Творец не исчез в акте Творения, но превратился в Мироздание, стал Вселенной — в соответствии с законом сохранения энергии.

5. Мироздание есть как бы тело Творца. Наша Реальность протекает внутри Него. Бог-Творец — везде и всюду (на этом основаны все формы пантеизма). Бог пронизывает всё Мироздание. Мы существуем внутри Творения, внутри Творца, и не можем существовать вне Его.

6. Именно поэтому Бог-Творец есть абсолютное Добро. И Мироздание есть абсолютное Добро в нашей системе нравственных координат.

7. Мироздание возникло в Акте Творения как некая область посреди Пустоты. И сокращающаяся при Акте Творения Пустота могла реагировать на Сотворение, на образование Мироздания! Реакцией сократившейся Пустоты и стало то, что мы можем назвать Сатаной. Целью Сатаны, если можно говорить о его цели, является приведение Реальности в то положение, которое было до Акта Творения. То есть, цель Сатаны — ликвидация последствий Творения, ликвидация Мироздания, утверждение торжествующей Пустоты вместо всего Сущего.

Сатана есть функция Пустоты. Сатана — манифестация абсолютного Зла!

8. В нашей Реальности, в Мироздании (внутри Тела Творца) нет места Злу. Сатана не имеет сил войти в наш Мир. Нет у него власти проникнуть в Мироздание. Сатана не имеет возможности активно действовать в Реальности, ибо он вне Мироздания и суть сила внешняя. Сатана — всего лишь реакция Ничего (Пустоты) на Нечто, на Творение.

Если бы было иначе, если бы Сатана мог войти в Мироздание, то он, конечно же, давно вошёл. И в этом случае всё Сущее было бы уничтожено, и осталась одна Пустота.

Сам факт существования Творения, Мироздания, доказывает безсилие Сатаны войти в наш Мир и действовать в нашем Мире. Пустота пустая и не может действовать самостоятельно.

9. Человека отличает от других тварей Божьих не наличие души. Душа есть у всех, наделённых плотью. Есть она у животных, есть и у растений! Божественным даром Человеку является нечто большее — право нравственного выбора, свобода выбора. Эта свобода выбора отличает Человека от прочих существ нашего мира. Свобода выбора есть не только высшее право и свобода, но и высочайшая ответственность за результат своего выбора. Человек делает нравственный выбор не один раз в течение жизни и не время от времени, но ежеминутно, непрерывно. Нравственным указателем, моральным компасом, служит душа как универсальная материя высших связей всего Мироздания, связей всех частиц Сущего с Богом и между собой.

10. Если твой выбор соответсвует тяге души — он правилен, он закладывает ещё один кирпичик, укрепляющий фундамент Мироздания. Если человек живёт так, как будто не знает о существовании души, — его действия будут неправильными, будут разрушать фундамент Сущего.

11. Делающий неправильный, не в пользу укрепления Мироздания, не «угодный Богу» выбор — подрывает корни Творения, истончает ткань Реальности, превращает самого себя в некую дыру в её плоти. И только через эту дыру в нашем мире может явить себя Сатана. Сущее похоже на грандиозное сито, пронизанное множеством отверстий, пор, дыр — созданных из самих себя людьми, следующими путём Пустоты. Эти люди проводят в наш мир через истончившуюся ткань разорванной в клочья Реальности абсолютное Зло. Каким безумцем надо быть, чтобы раз за разом упорно выбирать сторону Сатаны!

12. Человек свободен делать свой выбор сам, под свою собственную ответственность. И Бог здесь не есть надзиратель, приставленный следить за правильностью выбора! Человек свободен делать правильный выбор. И человек свободен делать неправильный выбор. Можно сказать даже, что Творец наделил Человека правом уничтожить Мироздание, уничтожить само Творение Бога!

Станет ли Человек Сатаной?

Станет ли Человек палачом Творца?

У каждого из нас есть решающий голос.

Наш выбор решит судьбу Божьего Творения...


01.01.2005


Почта: lugvran@gmail.com